Дизельное топливо (или по-народному, солярка) ранее использовалась исключительно на кораблях, а также для заправки тяжелой техники. А вот легковые автомобили до определенного времени оснащались только бензиновыми двигателями. В нашей стране эта тенденция сохранялась довольно долгое время, но развитие технологий надежно защищает пассажиров в салоне от шума работающего двигателя и неприятного запаха выхлопов.
Основное отличие дизельного двигателя от бензинового лежит в принципе работы. В первом случае пары загораются от повышения температуры сжатого воздуха, а в случае с бензином возгорание происходит от искры. Именно поэтому дизельные двигатели стоят дороже (форсунки и топливный насос сконструированы по более сложной технологии), а сами двигатели – тяжелее и массивнее бензиновых. Однако, дизельное топливо благодаря сжатию, повышает КПД и не требует присутствия дополнительных элементов для электронной системы зажигания. Кроме того, дизельные двигатели служат намного дольше, естественно при условии покупки качественного топлива.
Всего несколько лет назад дизельные двигатели в нашей стране переживали настоящий расцвет. Это было связано с относительно дешевизной солярки и ее меньшим расходом. Но подорожание этого вида топлива привело к тому, что дизель перестал быть популярным. В первую очередь, это связано с тем, что производство дизеля в России остается на прежнем уровне, несмотря на повышенный спрос. Поэтому большой процент топлива приходится экспортировать. Влияние оказывает и стоимость топлива за рубежом (например, галлон дизеля в США стоит дороже такого количества бензина).
В данный момент средняя рыночная стоимость литра солярки в России составляет 33 рубля, хотя еще в прошлом году она была на два рубля дешевле.