Анализируя динамику изменения цен на алюминий за период, включающий конец прошлого года и начало нынешнего 2015 года, можно заметить единодушие изменения котировок на Алюминий и Медь совместно, хотя обычно данные металлы и их показатели на фондовых биржах находятся в противофазах.
Новый показательстоимость алюминия за тонну в Январе 2015 года опустившийся до отметки в 1774 USD вызвал легкую панику на рынке цветных металлов, ведь по сути это абсолютный минимум за 5 лет. А обрушение имело довольно резкий характер, ведь еще в сентябре 2014 котировки находились на отметках в $2095.
Позитивные информационные драйверы, как будь то увеличение спроса на алюминий со стороны КНР (на 12%) и других игроков азиатского рынка (Южная Корея, Япония, в совокупности около 6,5%) возглавил понижающий тренд и последующее снижение котировок. Европа и США, по мнению аналитических агентств, могли добавить в цене данного металла от 4,3% до 3,7% позитивного роста. На деле, после пика в Ноябре минувшего года, ценовой показатель алюминия вернулся в пределы 1820-1870USD за тонну.
Боковой тренд, заданный сделками LME устроил всех игроков.
Очевидно, что дефицита в алюминии на рынке пока не наблюдается, а соответственно, разумно ожидать от производителей удержание стоимости на металл в интервале 1820-1830 USD за тонну.