Вспоминая динамику цен на медь за четвертый квартал минувшего 2014 года, стоит отметить, что она была достаточно стабильной и прогнозируемой, хотя сюрпризами оказались неожиданные выходы котировок данного цветного металла на отметки в 6277 и 6315 USD за тонну соответственно.
Падение цены на медь, давшее начало июльской нисходящей тенденции с позиции в 7195,92 на декабрьскую отметку в 6318,04 USD за тонну заставило многих ведущих экспертов пересмотреть аналитику относительно динамики цен на Cuprum в будущем году, ровно, как и подстегнуло производителей цветного металла пересмотреть планы на следующий год.
Волатильность в отношении данной позиции в рамках мирового рынка не велика, как правило, около 2-3%, а значит, что во многом текущую стоимость меди на рынке будет определять соизмерение спроса и предложения. КНР играет в этом немалую роль, так как на её долю приходится чуть менее половины мирового потребления меди и медного лома (47% глобального оборота по статистическим данным). Переизбыток «предложения» неизбежно приведет к обвалу котировок на медь.
Принимая в учет снижение темпов строительства и промышленного производства в Китайской Народной Республике, резкого скачка стоимости на данный металл в январе 2015 года не ожидается. Цена на медь сохранится в пределах 6200-6300 USD за тонну, что станет хорошим подспорьем для экономики таких стран, как Чили и Мексика.