Цены на медь продолжают свое масштабное падение. Текущие показатели на отметке в 6300-6400 USD за тонну цветного металла, по всей видимости, полностью устраивают покупателей, крупнейших потребителей, поставщиков и производителей.
Открытие новых месторождений Меди в Чили и Перу (четыре рудника, введенных в строй), позволили обеспечить профицит меди на мировом рынке в 193 тысячи тонн, а также наконец-то покрыть глобальный спрос на данный цветной металл. По экспертным оценкам в 2015 году можно ожидать мирового роста темпов производства рафинированной меди на уровне в 4,6%, что будет эквивалентно 22,9 миллионам тонн (для сравнения, в 2014 году эта отметка держалась на уровне 21,9 млн. тонн). Прогнозируемый рост мирового потребления меди так же возрастет на 3,6-3,9%.
Это означает падение номинальной котировки тонны меди на мировом рынке даже в условиях снижения производственных квот крупнейшими горнодобывающими компаниями.
Приобретение положительной динамики и последующего роста цены можно ожидать лишь в случае улучшения состояния мировой экономики, однако в нынешних условиях этого ожидать не приходится. Именно поэтому рыночные котировки на медь в феврале 2015 года будут держаться на уровне 6100-6200 USD за тонну, что логично и очевидно.