Открытие новых месторождений, вмешательство и влияние США на мировую экономику, сложная и накаленная геополитическая обстановка в мире – всё это факторы, повлиявшие на дестабилизацию цены на углеводородные энергоносители, в том числе затронувшие цены на газ и нефть.

 

цена на нефтьНи одно из крупных аналитических агентств не смогло предсказать обвал нефтяных котировок почти в два раза, с отметки в 97,11 USD на отметку 59,52 USD за баррель. В целом, данный показатель во многом отражает переизбыток предложения на мировом рынке энергоносителей со стороны нефтедобывающих стран, а также борьбу и лоббирование собственных интересов стран Ближнего Востока в противостоянии США.

Именитая сланцевая нефть, предлагаемая США по котировкам выше 70-75 USD за баррель перестает быть рентабельной, когда в то же время страны Аравийского Полуострова могут лишь нарастить объемы добычи и мировых поставок нефти.

Потому, разумно доверять прогнозам агентства Goldmen Sasch, а также декларациям МинЭнерго США и министерства нефти Ирана, и делать выводы, что котировка на нефть вернется в пределы 75-83 USD за баррель при согласовании совместной политики и взаимодействии стран участниц ОПЕК.