Война на рынке углеводородных топливных ресурсов приняла позиционный и затяжной характер. Страны персидского залива и Аравийского полуострова активно теснят позиции игроков Североамериканского континента на международной бирже ресурсов. В феврале 2015 года (середина месяца) показатель стоимости нефти вернулся в «коридор ожиданий» с отметками в 59-61 USD за баррель.

котировки на нефть динамика

За прошедший квартал нефтедобывающие компании США закрыли около 20% от всего количества скважин, а разработка месторождений со сланцевой нефтью вовсе признана убыточной и нерентабельной. Нефтедобывающие страны арабского мира одержали победу, однако последующий выход котировок нефти Брент на отметку в 50 USD за баррель не могли устроить всех игроков рынка. Несмотря на пессемистичные прогнозы ведущих аналитических агентств о стоимости нефти в IV квартале 2014 года с цифрами в $75,5/баррель, рынок на деле понизил показатель до 49,07-47,39 USD.

Цены на черное золото в январе нынешнего года начали прогрессию с планки в 48,86 USD, а стоимость барреля марки Brent уверенно перешагнули отметку в $60.

Подводя итог, разумно придерживаться динамики, заданной восходящим трендом, а потому ожидать стабилизации стоимости на нефть и вход её в устойчивый коридор на отметках 63-67 USD за баррель.