Среди аналитиков нет единого мнения по ценам на золота в будущем, поэтому их прогнозы находятся в очень большом диапазоне цен. Похожая ситуация была и в 2014 году, однако правы оказались те, кто прогнозировал падение цен. В ноябре цена достигла минимума в 1131,21, после чего в восходящем тренде была достигнута вершина в 1307,6 американских долларов за тройскую унцию.

Этот коридор цен эксперты рассматривают как вероятный для средней цены на 2015 год. Если проанализировать поведение цены и то, что происходило в макроэкономике, то мы не найдем там логики. Цена росла на фоне снижения спроса на ювелирные изделия на 10,5 % и падения розничных вложений на 40,1 %. Остановка роста и разворот тренда произошли лишь в феврале, на два месяца позже ожидавшегося, но падение цены к 1190 и даже ниже кажутся обоснованными. Росс Норман предполагает довольно широкий разлет цен для биржевых котировок, от 1170 и до 1445, поэтому назвать подобные предположения прогнозом невозможно. Более пессимистичным выглядит предположение Майерса, говорящего о цене в 950 долларов за унцию как о средней цене в этом году.

Мы полагаем, что вслед за мартовским снижением и разворотом в апреле должен установиться стабильный рост и в течение года средняя цена покажет отметку в районе 1215 долларов за тройскую унцию.